top of page
  • Лещ

 

Лещ - единственный представитель рода лещей (Abramis) из семейства карповых (Cyprinidae), отряда карпообразных (Cypriniformes). Тело высокое, максимальная высота составляет около трети длины тела. Голова и рот маленькие. Рот заканчивается трубкой, которая может выдвигаться. Спинной плавник высокий и короткий с тремя жёсткими неветвистыми и 8—10 мягкими ветвистыми лучами. Анальный плавник длинный с тремя жёсткими и 22—29 мягкими лучами, начинается за задним краем основания спинного плавника. Между брюшными плавниками и анальным есть не покрытый чешуёй киль. Глоточные зубы однорядные по пять с каждой стороны. У взрослого леща спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, брюхо желтоватое, все плавники серые часто с тёмными краями. У молодых особей окраска серебристая. Максимальная длина тела 82 см, масса 6 кг, максимальная продолжительность

 

 
 
 
 
 
 
 
 
  • Уклейка

 

Уклейка, обыкновенная уклейка (местное название мандаки)- распространённый вид рыб рода уклеек семейства карповых отряда карпообразных. Имеет пелагическую окраску — спинка тёмная, серовато-голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. Достигает длины до 20 см (средне 12-15, наибольшее − 25) и массы до 60 г. Является стайной рыбой, предпочитает верхние слои воды. Питается планктоном, также подбирает с поверхности воды упавших мелких насекомых и пыльцу. Нерест порционный, начинается в конце мая, заканчивается в начале июля.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
  • Жерех

 

Тело жереха удлиненное, сильно сжатое с боков. Рот большой, нижняя челюсть с бугорком, впереди на верхней челюсти имеется небольшая выемка для нижнечелюстного бугорка. Нижняя челюсть длиннее верхней. Спинной и анальный плавники высокие, выемчатые, хвостовой - широкий с большой выемкой. За брюшными плавниками имеется покрытый чешуей киль. Тело покрыто относительно мелкой, плотно сидящей чешуей. Спинка синевато-серого цвета, бока светлые, брюшко белое. Спинной и хвостовой плавники серые с темными концами; грудные, брюшные и анальный - красноватые.Питается жерех преимущественно мелкой рыбой. Поедает также различных насекомых, а в некоторых водоемах – лягушек и раков. В погоне за рыбой часто плещется.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Плотва

Плотва (сорога) - вид лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла. От ближайших к ней видов плотва отличается незазубренными и расположенными с каждой стороны в один ряд глоточными зубами (по 5—6 с каждой стороны), относительно крупной чешуей (40—45 чешуй в боковой линии), пастью на конце морды и положением начала спинного плавника над основаниями брюшных. Спина черноватая, с голубым или зелёным отливом, бока и брюхо серебристые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные желтоватые, брюшные и заднепроходный красные, радужная оболочка жёлтая с красным пятном. Попадаются также экземпляры с глазами и плавниками жёлтого цвета, с золотистой чешуей, с красноватым оттенком на боках и спине.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
  • Пескарь

 

Пескарь - семейство карповых. Широко распространён в Европе, кроме северных и южных её частей. Достигает длины 22 см, но крупнее 15 см встречается редко. Тело сверху зеленовато-буроватого цвета, с боков серебристое и покрытое синеватыми или черноватыми пятнами. В углах рта усики. Взрослые рыбы потребляют личинок тендипедид, подёнок и мелкие раковины горошинки. Весной охотно поедает икру других рыб. Половозрелым пескарь становится на третьем—четвёртом году жизни, при длине более 8 см. В течение всей жизни пескарь держится большими стаями.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Краснопёрка

Краснопёрка. Глоточные зубы двурядные 2,5-5,2, реже 3,5-5,3 и 2,5-5,3. Зубы пилообразно зазубрены. Жаберных тычинок 11-12. Тело сжатое с боков, умеренной высоты; высота тела 2.7-3.2 в длине тела (без С). Голова маленькая, длина ее заметно меньше высоты тела; высота головы у затылка заметно больше толщины ее здесь, то же и относительно высоты посреди глаз. Рот конечный, обращенный вверх, вершина его на уровне верхней трети глаза; верхняя челюсть несколько выдается вперед над нижней. Спина за затылком круто восходит кверху, перед спинным плавником сжата с боков. Боковая линия идет заметно ближе к брюху, чем к спине. Спинной плавник усеченный или чуть выемчатый, наибольшая высота его в 23/4-3 раза превосходит наименьшую, отодвинут довольно далеко к задней части тела; как правило, в нем 8 ветвистых лучей, реже 9, как исключение 10. Анальный слегка выемчатый или почти усеченный; чаще всего в нем 11 ветвистых лучей, реже 10, как исключение - 9 и 12. Хвостовой сильно выемчатый, с заостренными лопастями. Грудные немного не хватают до брюшных.Окраска очень яркая, особенно в эпоху икрометания; парные плавники, анальный и хвостовой ярко-красный, спинной внизу черноватый, наверху красный. Глаза оранжевые с красным пятном вверху. При основании свободной части каждой чешуи нередко бывают темные пигментные пятнышки.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Голавль

Голавль - достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. В боковой линии 44—46 чешуи; 8—11 коротких и очень грубых жаберных тычинок. Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек. Нерест голавля происходит при температуре воды 12—17 °С преимущественно в южных районах Европы — в апреле, в северных — в мае—июне, недалеко от мест обитания. Плодовитость голавля от 9,7 до 200 тысяч икринок. Половой зрелости достигают в конце 2—3 года жизни, при весе 100—200 г.

Питается голавль самой разной пищей. Пищей ему служат: насекомые, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также всё, что попадает в воду с нашего стола: даже плоды вишни и черемухи, упавшие в воду, он подбирает. Крупный голавль — весьма прожорливый хищник, он не только поедает в большом количестве пескарей и уклеек, но и хватает все, что очутится в воде, вплоть до мышей.

Предпочитает участки с быстрым и умеренным течением. В стоячих водоёмах, в том числе в водохранилищах не встречается, уходя из них в притоки. Любит держаться на отмелях с песчаным, каменистым или просто неровным дном, часто встречается и в омутах на границе быстрого и обратного течений, в устьях быстрых рек. Излюбленными местами голавля являются участки с нависшими кустами и крутоярами, но особенно густой подводныйкоряжник.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
  • Окунь

Окунь рыба рода пресноводных окуней семейства окунёвых отряда окунеобразных . Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
  • Судак

Судак – эторыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют образцы и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок. По образу жизни судак — типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи также поедают водных беспозвоночных.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
  • Ёрш

 

Ёрш - вид рыб из семейства окунёвых (Percidae), типовой вид рода ершей (Gymnocephalus). Это пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и северной Азии, вблизи дна в озёрах, запрудах, вблизи берегов рек, предпочитает песчаное дно или гравий. Длина взрослой рыбы — около 10 см. Питается главным образом придонными беспозвоночными, иногда — мелкой рыбой и некоторыми растениями. На ерша в свою очередь охотятся более крупные рыбы.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Щука

 

Щука длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
  • Налим

 

Налим. Тело удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сильно сжатое с боков — в задней. Голова уплощена, ее длина превышает максимальную высоту тела. Глаз маленький. Рот большой, полунижний, нижняя челюсть короче верхней. На челюстях и головке сошника имеются мелкие щетинковидные зубы, но на нёбе их нет. На подбородке имеется один непарный усик (составляющий 20—30 % длины головы) и пара усиков на верхней челюсти.

Лещ.jpeg
уклейка.jpg
Жерех.jpg
плотва.jpg
пескарь.jpg
красноперка.jpg
Голавль.jpg
Окунь.jpg
Судак.jpg
Ёрш.jpg
Щука.jpg
Налим.jpg

Наша группа в ВК

©2023 Экологический портал села Большое Карпово.

bottom of page