БЕЛКА
Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки. Уши белки крупные и вытянутые, иногда с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям. Шубку меняет два раза в год. Взрослая белка имеет большой хвост, который составляет 2/3 всего тела и служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. Также хвостом белки укрываются, когда спят. При выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост. Эти зверьки очень внимательны к данной части своего тела, именно хвост белки является показателем ее здоровья. Размеры средней белки составляют 20-31 см. Гигантские белки имеют размер около 50 см, при этом длина хвоста равна длине тела. Самая маленькая белка, мышиная, имеет длину тела всего 6-7,5 см. Белка - животное, которое обитает на всех континентах. В основном, белка питается орехами, желудями, семенами хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты. Рацион белки включает в себя грибы и различные зерна. Кроме растительной пищи она может питаться различными жуками, лягушками, ящерицами, птенцами птиц. При неурожае и ранней весной белка ест почки на деревьях, лишайники, ягоды, кору молодых побегов, корневища и травянистые растения.
РЫСЬ
Рысь (лат. Lynx) – это хищное животное из семейства кошачьих. Это типичная большая кошка, которая по размеру крупнее многих собак. Рысь обитает в России, в нашей области. Существует несколько видов рысей: обыкновенная рысь, канадская рысь, пиренейская рысь, рыжая рысь. Длина тела рыси составляет около 80-130 см. Вес самцов от 18 до 25 кг, самки рыси весят около 17-18 кг. Туловище короткое и плотное. Хвост с обрубленным концом. На ушках у этих кошек есть пушистые кисточки. Рыси имеют удлиненную шерсть на бороде, что создает впечатление «бакенбард». Морда круглая, небольшая. Глаза огромные с вертикальными зрачками. Мех у рыси густой, красивый, шелковистый. Живот белый, изредка с белыми вкраплениями. Лапы очень крупные и пушистые, что дает возможность зимой ходить по снегу и по сугробам. Окрас рыси зависит от географического района ее обитания: от рыжего до серовато-бурого. Продолжительность жизни рыси около 15-20 лет. Рысь живет в глухих лесах, в тайге, в лесостепи и лесотундре. Рысь отменно умеет лазить по деревьям и скалам, хорошо плавает. Окрас рыси с ее пятнистостью дает возможность ей маскироваться днем среди лучей света. В сутки это животное способно пройти около 30 км. На охоту рысь выходит в сумерках или ночью. Она сидит в засаде и поджидает жертву. Взрослая рысь съедает зайца за 3-4 дня, а с косулей расправляется за 4-5 дней. Рысь не очень боится людей. Эти животные являются опасными хищниками, но они зачастую охотятся за больными обитателями леса. Занесен в Красную книгу.
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ
Медведь – самый крупный хищник на земле. Это животное относится к классу млекопитающие. Длина тела хищника может колебаться от 1,2 до 3 метров, а вес медведя варьируется от 40 кг до тонны. Тело у этих животных крупное, коренастое, с толстой, короткой шеей и большой головой. Мощные челюсти позволяют легко разгрызать как растительную, так и мясную пищу. Конечности довольно короткие и слегка изогнуты. Поэтому медведь ходит, покачиваясь из стороны в сторону, и опирается на всю ступню. При помощи больших и острых когтей эти животные добывают из-под земли пищу, разрывают добычу и вскарабкиваются на деревья. Многие виды медведей хорошо плавают. Продолжительность жизни медведя может достигать 45 лет. Питание: сырая рыба, мед диких пчел, малина и другие ягоды. Обитает в наших лесах. Занесен в Красную книгу.
ВОЛК
Волк — это хищное млекопитающее, которое относится к отряду хищные, семейству псовые (собачьи, волчьи). Большинство волков — хищники среднего и большого размера, наиболее крупными являются серый и полярный волки: их рост в холке может достигать 85 см, а длина туловища без учета хвоста составляет 150-160 см. Размер и вес хищников волков варирует весом то 85-90 кг обитают в Сибири, хотя средняя масса волка составляет около 35-50 кг. Самые мелкие — это аравийские волки, их максимальный рост в холке составляет всего 66 см, а вес самок не превышает 10 кг. У любой разновидности волков самки мельче самцов. Голова волка массивная, с высоко поставленными острыми ушами, а морда удлиненная и широкая. Окрас от серого до красного. Обитают волки в наших лесах. Передвигаются в стае, имеется вожак. У волка прекрасный слух, зрение гораздо слабее, зато обоняние развито превосходно: хищник чует добычу за 3 км. Будучи ночными животными, днем волки отдыхают в различных естественных укрытиях, зарослях и неглубоких пещерах, но нередко используют норы сурков, песцов или барсуков, а сами роют норы крайне редко. Волки живут от 10-до 20 лет. Питается волк косулями , зайцами , сусликами и т.д. Он хищник.
ЛИСА
Лиса – красивое животное. Тело её покрыто густой рыжей шерстью. У лисы роскошный пушистый хвост. У неё короткие ноги и острая мордочка. Глазки у лисы бусинками, светятся хитрым огнём. Живет она в покинутых норках сусликов и барсуков, предпочитает луговые местности. Питается лиса мышами, зайцами. У заспавшегося хозяина таскает кур. Лисичка – отличный пловец. От врагов она убегает зигзагами. Бегает лисица очень быстро. Шуб у неё две — зимняя и летняя. Причём зимняя — гораздо теплее: мех у неё гуще и длиннее, чем у летней. Лиса – типичный хищник. В летнюю пору рацион лисицы составляют лягушки, мелкие птички, зверьки. А уж повадится бегать на ферму – берегись! Будет таскать курочек да петушков. Имеет отменный слух. Лиса действительно умный, наблюдательный, ловкий и хитрый зверь. Жить рыжая «плутовка» предпочитает не в дремучем лесу, а ближе к опушке. Или там, где есть поля, овраги, мелкие перелески. Лисы в стаи не собираются, предпочитают жить в одиночестве.
ЗАЯЦ
Заяц это небольшой пушистый зверек. Его вес может быть до 7 кг, а длина туловища достигать 70 см. У него длинные уши, длинные задние ноги и короткий хвост. Длинные ноги помогают зайцу отталкиваться при беге, а благодаря большим ушам он очень хорошо слышит. Волки и лисы являются самыми главными его врагами и, очень часто зайцу приходится от них убегать. Бегает он очень быстро и во время опасности может развивать скорость до 80 км/ч. Он может быстро бежать и очень резко повернуть в сторону, таким образом, отрываясь от врага. Очень хорошо умеет бегать вверх по склонам, а вот вниз спускается только кубарем. Заяц млекопитающее. Каждый сезон заяц разным цветом. Зимой- белый, весна лето- серый. Обитает в наших леса. Дома у зайца нет. Питание тоже зависит от времени года. Весна и осень – рай для зайцев, ведь кругом очень много зелени. Они кушают побеги кустарников и молодые веточки, листья растений, одуванчики, клевер и различные травы, а вот зимой им приходится плохо. Они пытаются искать еду под снегом, обдирают кору с деревьев, тем самым их портят и просят вред.
ЛОСЬ
Лось, он же сохатый – это млекопитающее животное. Окрас от рыжего к коричневому. Лось – это самый крупный представитель семейства оленевых. Высота лося в холке составляет от 1,70 до 2,35 м, длина тела достигает 3 м, а масса, в зависимости от пола, варьируется от 300 до 600 и более килограммов. Некоторые источники указывают максимальный вес лося в 825 кг. Самцы по размеру обычно крупнее самок. Самки весят примерно 200-490 кг. Лоси немного неуклюжи на вид: высоконогие, с коротким туловищем. Ноги лося длинные, не тонкие, с узкими, длинными копытами. Хвост короткий, но заметный, на голове рога. Лоси хорошо плавают (могут проплыть до 20км) и довольно быстро бегают. У лосей самые крупные рога среди всех млекопитающих. Рога нужны лосю не для защиты от хищников. Живут лоси более или менее оседло и передвигаются не слишком много. Живут в густых лесах. Лось – это растительноядное животное, которое питается древесно-кустарниковыми и травянистыми растениями, мхами, лишайниками, грибами. Вид корма меняется со сменой сезона.
КАБАН
Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода кабанов. Обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые. Постоянно растущие верхние и нижние клыки, торчащие изо рта вверх, у самца гораздо более развиты, чем у самки. Взрослый кабан может прорыть своим рылом мёрзлый грунт на глубину 15-17 см. Хвост прямой, длиной 20—25 см, с кистью волос на конце. Он хрюкает. Длина тела до 175 см, высота в холке до 1 м. Вес взрослого кабана обычно не превышает 100 кг, хотя может достигать 150—200 кг. . Живет от14-20 лет. Держится со своей семьей (самка и детеныши). Обитает в наших лесах. Самка из сучьев строит гнездо для детенышей. Окрас от темно-серого до бурого. Питаются корневищами, корнями растений ,желудями, орехами, дикими фруктами , слезниками.
ОЛЕНЬ
Олень – животное типа хордовые, класса млекопитающие. Величина представителей разных видов очень отличается. Рост оленя северного колеблется от 0,8 до 1.5 метров, длина тела – 2 метра, а вес оленя около 200 кг. Маленький хохлатый олень едва достигает 1 метра в длину и весит не более 50 кг. Самым стройным телом отличается благородный олень, имеющий пропорциональное сложение, удлиненную шею и легкую, слегка вытянутую голову. Глаза оленя желто-коричневого цвета, с расположенными рядом глубокими слезными бороздами. Широкий лоб слегка вогнут. Одни виды оленей обладают тонкими, изящными конечностями, другие короткими ногами, но всех объединяет отлично развитая мускулатура ног. Олень имеет рога, возможно и самка. Проживает в нашей области. Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым. Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами. Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых. Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч. Продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. Олень — растительноядное животное, рацион которого зависит от видовой принадлежности и ареала. Весной и в начале лета олени питаются злаковыми, зонтичными, бобовыми. Еда оленей летом — орехи, каштаны, грибы, ягоды, семена растений. Занесен в Красную книгу.
Ёж
Еж – животное, которое относится к типу хордовые, классу млекопитающие. Длина тела ежа, в зависимости от вида, составляет от 10 до 44 см. Вес ежа варьируется от 300 грамм до 1,5 килограмм. Также у ежа есть хвост, который вырастает от 1 до 21 см в длину. У животных крупная голова клиновидной формы и вытянутая мордочка с заостренным, подвижным и влажным носом. Зубы ежа мелкие и острые, на верхней челюсти расположено 20 зубов, на нижней — 16. Некоторые виды ежей имеют до 44 зубов. Первые резцы увеличены и похожи на клыки Колючки ежа полые, между ними растут тонкие, редкие, едва заметные волоски. Голова и брюхо животного покрыты обычной шерсткой. В среднем, каждый еж носит на себе до 10 тысяч иголок, которые постепенно обновляются. Окрас иголок большинства видов темный, с перемежающимися светлыми полосками. Окраска шерсти ежа, в зависимости от вида, может быть черно-бурого, коричневого, песочного или белого цвета. Быстрыми этих животных назвать сложно, средняя скорость убегающего ежа составляет 3-4 км/ч. Несмотря на то, что ежик — сухопутное животное, большинство видов отлично плавают и лазают. Продолжительность жизни ежа в природе составляет 3-5 лет. В домашних условиях ежи живут до 8-10 лет, так как не погибают от естественных врагов, которые охотятся на ежей в дикой природе. Основные враги ежей – это волки, лисы, хорьки, совы, барсуки, куницы, мангусты, гиены, шакалы, медоеды, орлы, а также другие хищники. Они роют себе норки под корнями деревьев или в кустах, а также селятся в брошенных норах грызуно Еж всеядный, но основу рациона составляют взрослые насекомые, уховертки, жуки, пауки, жужелицы, гусеницы, слизни, мокрицы, дождевые черви. Также ежи любят кушать жаб, саранчу, яйца птиц, ракообразных и беспозвоночных животных.









