-
БАРХАТНИЦА (Глазок цветочный)
Глазок цветочный – так ласково назвали бабочку из семейства бархатниц. Размах её крыльев 36–43 мм. Усики булавовидные, ножки укороченные. Верхняя сторона бабочки однотонная, чёрно-бурая. На передних и задних крыльях несколько маленьких чёрных глазков с желтоватой каймой. Нижняя сторона жёлто-бурая, передние крылья с тремя, а задние с пятью глазками. Глазчатые пятнышки расположены далеко от жизненно важных органов, они удалены от самого главного органа – головы, расположены по самым краешкам крыльев. Если птица заметит бабочку, её скорее привлечёт глазок на её крыле – она склюнет глазок, а сама бабочка улетит и останется жива! Гусеница глазка цветочного белая, зеленоватая или буро-серая, с тонкими красноватыми волосками, тёмно-бурой полосой на спине и беловатыми линиями на боках. Развивается до мая-июня на однолетнем мятлике, осоке и др. травах. Куколка светло-бурая с тёмными оттенками.
-
БОЯРЫШНИЦА
Боярышница – дневная бабочка из семейства белянки. Боярышница – типичная белянка, крупная бабочка с размахом крыльев в 6–7 см, часто встречающаяся в наших местах. На её белых полупрозрачных крыльях резко выделяются тёмные жилки. Ноги у боярышницы хорошо развиты. Усики булавовидные, глаза большие и круглые.
Летать начинает в июне-июле, очень активно питается на различных цветах.
Она откладывает яички не только на листья боярышника, но и на листья черёмухи, яблоней, груш, слив, кучками (по 50 штук и больше) с нижней стороны листа. Личинки, вылупившиеся из яиц, так и живут вместе, а к концу лета сооружают общее гнездо для зимовки. Окукливаются гусеницы обычно не раньше конца мая на ветвях или стволах тех же деревьев, на каких жили и развивались. Куколки бабочек боярышниц желтовато- или серовато-белые, угловатые, с чёрными точками или пятнами. А через две недели в саду появляются бабочки боярышницы.
Боярышницы – вредные бабочки. Если в вашем саду было много гусениц боярышницы, хорошего урожая яблок не ждите. «Кровавый дождь» – вот плохая примета. Выходя из куколки, бабочка выделяет капельку жидкости красного цвета. Когда бабочек много, такое дерево выглядит так, словно его обрызгали кровью. Во время дождя с такого дерева потекут «кровавые» струйки воды. У вас есть сад? Понаблюдайте за боярышницами и их развитием. Уберечь свой сад от вредной бабочки не сложно – уничтожьте зимние гнёзда.
-
ХВОСТАТКА СЛИВОВАЯ
Хвостатка сливовая из семейства голубянки благодаря хвостикам на задних крыльях, изысканному рисунку и окрасу крыльев, которые она демонстрирует, «позируя» фотографу, воспринимается кокетливой красавицей. Если эта бабочка доверчиво распахнёт перед нами свои крылышки, мы сможем увидеть её верхнюю сторону: она тёмно-бурая с расплывчатыми красно-жёлтыми краевыми пятнами на передних крыльях и с такими же, но более чёткими пятнами на задних. Размах её крыльев 26–35 мм. Летает сливовая хвостатка в июне в лиственных лесах большей части Средней и Северной Европы и в Сибири.
Перезимовывает бабочка в стадии яйца. Весной гусеница питается на терновнике. Она светло-зелёная, с восемью мясистыми бугорками, имеющими на себе бурые точки, с жёлтой головой, ясно различимой спинной линией и жёлтыми косыми полосками. Тело гусеницы сильно выгнуто, сзади более узкое. Куколка бурая с белой полоской на лбу.
В Нижегородском Заволжье встречаются и другие хвостатки, например, дубовая, вязовая, терновая, берёзовая. Все они относятся к роду хвостатки семейства голубянки.
Жужелицы
Жужелицы — очень крупное семейство, которое насчитывает большое число родов и видов, нередко трудно различимых, в связи с этим для диагностики используются много различных признаков: принимаются во внимание окраска, форма тела, наружное строение, структура поверхности, размеры, строение гениталий и хетотаксия.
Окрас жужелиц весьма разнообразен, в основном в тёмных тонах, часто с металлическим оттенком. Нередко при чёрной или тёмной окраске встречается радужный (иризирующий) отлив, который создаётся микроскульптурой из тонких поперечных линий.
Плавунцы
Плавунцы (лат. Dytiscidae) — семейство водных насекомых из отряда жесткокрылых. В мировой фауне встречаются более 4000 видов этих жуков. В российской фауне встречаются около 300 видов из 14 триб.
Тазики задних ног без бедренных покрышек. Усики 11-сегментные.
Плавунцы — второе по количеству видов семейство в подотряде Плотоядные жуки (лат. Adephaga), представители которого — самые многочисленные и широко распространённые среди водных жуков.
Плавунцы — хищники. Нападают на водяных насекомых, головастиков, тритонов и мальков. У личинок жвалы пронизаны тонкими канальцами, по которым в тело жертвы течёт пищеварительный сок, а обратно — переваренная пища.
Для дыхания под водой имаго берут под надкрылья запас воздуха. Личинки забирают воздух в трахеи через трубку на конце тела.
Во время спаривания самец удерживается за самку с помощью специальных дисков на передних ногах. Самка откладывает яйца в ткани водных растений с помощью яйцеклада. Личинки окукливаются на суше.
Многие виды плавунцов, несмотря на то, что они живут в воде, из одного водоёма в другой перемещаются с помощью крыльев: пролетая над блестящей поверхностью воды, у них срабатывает рефлекс и они пикируют в неё. Именно так они легко попадают во многие, стоящие на открытом месте, бассейны.




